Dessert glacé pistache et pépites de chocolat

Glace Pistache-Chocolat

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La pistache fait partie de mes parfums préférés ! Initialement, je voulais apporter à cette glace une touche de fraîcheur avec un coulis de cerises, mais il n’y avait plus de cerises. Revirement de situation, recherche dans le placard, et je n’avais guère autre chose que du chocolat… Ça tombe bien, pistache et chocolat ça matche très bien !
La recette est toute simple : une base de crème anglaise que l’on parfume à la pistache, et des pépites de chocolat tout simplement !

Dessert glacé pistache et pépites de chocolat
Dessert glacé pistache et pépites de chocolat

Ingrédients pour environ 1/2 litre de glace Pistache-Chocolat

  • 100 g de sucre
  • 380 g de lait
  • 140 g de jaunes d’œufs
  • 100 g de pâte de pistache
  • 80 g de pépites de chocolat noir

Réalisation de la glace Pistache-Chocolat

Au moins 8h à l’avance (selon la notice), mettez le bac de votre sorbetière au congélateur.
Préparez la crème anglaise : faites chauffer au bain-marie le lait et la crème liquide. En attendant, fouettez ensemble les jaunes d’œufs et le sucre. Lorsque le mélange lait-crème bout, versez ce mélange sur la préparation jaunes d’œufs-sucre tout en fouettant afin de ne pas faire cuire les jaunes d’œufs. Remettez sur le feu doux, et tout en remuant faites chauffer jusqu’à atteindre les 82°C, ou, si vous n’avez pas de thermomètre, jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Retirez du feu et ajoutez la pâte de pistache. Laissez refroidir l’appareil puis mettez-le au frigo au moins 3 heures.
Versez la préparation dans votre sorbetière et laissez turbiner jusqu’à la prise. Pour moi, ç’a été assez rapide (10 minutes). Ajoutez les pépites de chocolat noir, mélangez et versez dans un bac, mettez au congélateur pour finir la prise.
Sortez la glace pistache-chocolat 20 minutes avant de servir.

Si vous n’avez pas de sorbetière : mettez au congélateur, et mélangez toutes les 15 minutes la première heure, puis toutes les demi-heures pendant les 2 heures suivantes, afin de limiter la formation de cristaux de glace.

Dessert d'été : glace maison Pistache-Chocolat
Dessert d’été : glace maison Pistache-Chocolat

Quelques idées…

La pistache se marie avec beaucoup de parfums, notamment les fruits rouges. Remplacez, comme je voulais le faire initialement, le chocolat par un coulis de cerises, framboises, fraises…

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2 réflexions au sujet de « Glace Pistache-Chocolat »

  1. J’adore aussi la glace à la pistache et donc j’en fais régulièrement (rien à voir avec celle du commerce!)
    Quelle bonne idée de l’agrémenter de pépites de chocolat…
    Le coulis de fruits rouges me plait bien aussi…

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