Génoise maison : gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie

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Qu’il est bon de revenir à des basiques parfois ! Je me suis penchée aujourd’hui sur le fameux gâteau de Savoie… une génoise uuuuultra moelleuse, grâce à la maïzena, et légèrement parfumée au citron, moi j’adore !!
Pour plus de gourmandise, on coupe la génoise en 2 et hop, on badigeonne de pâte à tartiner maison !
La recette est tirée du blog de Mercotte.

Dessert facile et rapide : le gâteau de Savoie
Dessert facile et rapide : le gâteau de Savoie

Ingrédients pour un Gâteau de Savoie parts

  • 6 œufs
  • 1 blanc d’œuf
  • 150 g de maïzena
  • 170 g de sucre
  • Les zestes de 1 citron
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace
Pâtisserie maison : le gâteau de Savoie
Pâtisserie maison : le gâteau de Savoie

Réalisation du gâteau de Savoie

Commencez d’abord par mélanger 130 g du sucre avec les zestes de citron. Mélangez bien afin que les zestes parfument le sucre.
Séparez les blancs des jaunes, puis fouettez ensemble les jaunes avec le mélange sucre+zestes, pendant environ 15 minutes. Le mélange va s’éclaircir.

A ce moment-là, faites monter en neige les 7 blancs d’œufs, avec quelques gouttes de jus de citron et une pincée de sel. Pour cela, suivez mes conseils pour réussir vos blancs en neige. Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez les 40 g de sucre restants en 3 fois, à 2 minutes d’intervalle, tout en continuant à monter les blancs jusqu’à ce que ceux-ci soient fermes.

Incorporez un peu du mélange jaune-sucre dans les blancs en neige, en mélangeant délicatement à la maryse. Incorporez ensuite une partie de la maïzena préalablement tamisée, toujours en mélangeant délicatement. Recommencez en alternant jaune-sucre et maïzena.

Beurrez et sucrez un moule assez haut (car la génoise monte énormément), et versez l’appareil. Lissez le dessus, puis enfournez d’abord 6 minutes à 220°C. Puis baissez le four à 130°C et poursuivez la cuisson pendant environ 30-35 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre, celle-ci doit ressortir propre.

Sortez du four et démoulez sur une grille. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de servir.

Génoise maison : gâteau de Savoie
Génoise maison : gâteau de Savoie

Quelques idées…

Comme je vous le disais en intro, vous pouvez couper le gâteau de Savoie pour le garnir : confiture, pâte à tartiner maison, lemon curd… Faites-vous plaisir !

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Une réflexion au sujet de « Gâteau de Savoie »

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