Recette du Menelik : gâteau fondant au chocolat

Gâteau fondant au chocolat : le Menelik

Facebooktwittergoogle_pluspinterest

Cette semaine, je vous propose un dessert que j’ai découvert par ma professeure d’Arts Plastiques au lycée. C’est une recette que je garde précieusement car je l’adore. Pour moi, c’est la recette ultime du gâteau au chocolat : le Menelik ne doit pas être trop cuit, afin de rester fondant en bouche.

Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 10 parts

  • 200 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 70 g de farine
  • 4 œufs
  • sucre glace (facultatif)
Recette : Menelik, gâteau fondant au chocolat
Recette : Menelik, gâteau fondant au chocolat

Préparation du gâteau fondant au chocolat

Pour commencer, faites fondre ensemble au bain-marie le beurre et le chocolat.
En parallèle, séparez vos jaunes des blancs d’œufs. Dans un saladier, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et un petit filet d’eau. Utilisez un batteur électrique, ce sera bien plus rapide.
Ensuite, montez vos blancs en neige. Si vous avez des difficultés à les monter, jetez un œil sur mon article Réussir ses blancs en neige.
Ajoutez la farine tamisée à votre mélange jaunes d’œufs-sucre, puis ajoutez-y le beurre et le chocolat fondus. Pour finir, ajoutez progressivement  et en douceur vos blancs en neige, afin de ne pas les faire retomber.
Dernière étape de la recette : versez l’appareil dans votre moule, puis enfournez 20 minutes dans un four à 180°C. Attention, lorsque vous piquez votre couteau à l’intérieur, celui-ci ne doit pas ressortir totalement « propre », puisqu’il s’agit ici d’un gâteau fondant. A vous d’estimer le temps de cuisson selon votre four !

Laissez refroidir avant de démouler, et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Quelques idées…

Ce dessert au chocolat est idéal accompagné d’une crème anglaise et/ou d’une boule de glace à la vanille.
Afin d’avoir une saveur un peu plus originale, vous pouvez ajouter une cuillère à café de cardamome en poudre à la préparation (en même temps que la farine).

Dessert : le Menelik, gâteau fondant au chocolat
Dessert : le Menelik, gâteau fondant au chocolat
Facebooktwittergoogle_pluspinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.