Recette originale : gâteau chocolat-courgette

Gâteau chocolat-courgette sans beurre

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Défi du jour : faire manger des légumes à mes neveux ! Comme on est sur un blog de pâtisserie, l’idée était donc de faire un dessert avec un légume. La courgette se prête très bien à cet exercice car c’est un légume au goût peu prononcé, et certains d’entre vous le savent peut-être, mais en dessert il peut très bien remplacer le beurre. C’est donc en plus une recette light que je vous propose !
La recette est tirée du blog d’Hervé Cuisine.

Recette originale : gâteau chocolat-courgette
Recette originale : gâteau chocolat-courgette

Ingrédients pour un gâteau chocolat-courgette sans beurre de 6-8 parts

Pour le gâteau :

  • 200 g de courgette râpée
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 30 g de maïzena
  • 65 g de sucre
  • 5 g de sucre vanillé
  • 180 g de chocolat noir
  • 4 œufs


Pour le topping :

  • 70 g de chocolat au lait
  • 40 g de crème semi-épaisse
  • Noix de coco râpée

Réalisation du gâteau chocolat-courgette

Epluchez la courgette et râpez-la pour en obtenir 200 g. Réservez.
Faites fondre au bain marie le chocolat.
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige. Pour vous aider, suivez mes conseils pour réussir vos blancs en neige.
En parallèle, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le cacao et mélangez. Puis ajoutez un peu de courgette et mélangez de nouveau. Ajoutez ensuite la maïzena et le chocolat noir fondu. Mélangez bien et ajoutez le reste de courgette.

Préparation du gâteau chocolat-courgette
Préparation du gâteau chocolat-courgette

Pour finir, ajoutez progressivement les blancs en neige.
Versez dans un moule beurré et enfournez pendant 30 minutes environ à 180°C. Le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
Laissez refroidir le gâteau avant de démouler.
Pour la finition, faites fondre le chocolat au lait avec la crème. Etalez sur le dessus du gâteau. Saupoudrez de noix de coco.

Quelques idées…

Le gâteau est très fort en chocolat noir, surtout que j’ai mis du 70%, donc pour l’adoucir j’ai choisi de mettre du chocolat au lait en topping. Mais si vous adorez le chocolat noir, vous pouvez très bien en mettre à la place.
La noix de coco est facultative, vous n’êtes pas obligée d’en mettre. Vous pouvez aussi la remplacer par des éclats de noisette torréfiés ou des petits morceaux de pistache.

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