Recette de Noël : florentins maison

Florentins maison

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Pour cette 2ème recette du Calendrier de  l’Avent de la Pâtisserie, je vous propose de découvrir  la recette des florentins. C’est une recette ultra simple, et qui accompagnera à merveille le café, le goûter, ou vous pourrez même en glisser un dans une assiette gourmande en dessert.
J’ai trouvé cette recette facile sur le blog de Royal Chill. J’ai juste diminuer la quantité de sucre.

Recette de Noël : florentins maison
Recette de Noël : florentins maison

Ingrédients pour environ 18 florentins maison

  • 110 g de sucre
  • 70 g de miel
  • 70 g de crème liquide
  • 70 g d’écorces d’orange
  • 150 g d’amandes effilée
  • 150 g de chocolat au lait

Réalisation des florentins maison

Versez dans une casserole le miel, le sucre et la crème. A l’aide d’un thermomètre, faites chauffer jusqu’à 118°C. Retirez du feu et ajoutez les écorces d’orange coupés en petits morceaux et les amandes effilées et mélangez bien.
Versez une cuillère à soupe de la préparation dans des moules en silicone rond (muffins individuels, petites brioches). N’en versez pas trop, c’est meilleur quand c’est fin. Si vous n’avez pas de moules en silicone, faites de petits tas sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

Préparation des florentins maison
Préparation des florentins maison

Espacez-les bien car ils vont s’étaler à la cuisson. Enfournez à 170°C pendant 5 à 10 minutes. Ils doivent être dorés.
Laissez bien refroidir avant de continuer.
Faire fondre au bain-marie le chocolat. Trempez le dessous des florentins dans le chocolat fondu et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laissez prendre le chocolat.

Quelques idées…

Les écorces d’orange peuvent être remplacées par des écorces de citron, de clémentine, de cédrat…
Vous pouvez aussi remplacer le chocolat au lait par du chocolat noir en fonction de vos préférences.
Enfin, pour des florentins plus originaux, remplacés les amandes effilées par des noisettes effilées ou d’autres fruits secs à coques.

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