Mignardises de Noël : oranges et citrons confits

Ecorces de Citrons et d’Oranges Confites

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L’une des traditionnelles gourmandises de Noël, ce sont les fruits confits ! A Noël, c’est souvent les orangettes et les zestes de citrons confits que l’on mange, natures ou enrobés de chocolat. Hé bien figurez-vous que ce n’est pas très compliqué à réaliser, et ça se conserve aisément quelques semaines. Comme ça, vous pouvez les préparer dès maintenant pour une dégustation au réveillon !

La recette est tirée de l’excellent livre Pâtisserie ! de C. Felder.

Mignardises de Noël : oranges et citrons confits
Mignardises de Noël : oranges et citrons confits

Ingrédients pur les zeste d’orange et de citron confits

Pour la préparation des fruits confits :

  • 4 oranges non traitées
  • 4 citrons non traités
  • 500 g de sucre semoule
  • 1 litre d’eau
  • 2 cuillères à soupe de miel neutre ou du glucose

Pour l’enrobage :

  • 150 g de sucre semoule
  • Au choix : cannelle, cardamome, coriandre, vanille…
Zestes d'oranges et de citrons confits
Zestes d’oranges et de citrons confits

Réalisation des zestes d’orange et citron confits

Lavez bien les oranges et les citrons. Essuyez-les et pelez-les à l’aide d’un couteau tout en prenant un peu de pulpe du fruit en même temps. Pour cela, je fais comme si je voulais faire des suprêmes.
Découpez les morceaux de peau en fines lamelles (4-5mm max).

Il faut ensuite blanchir les zestes obtenus.
Pour les oranges : faites bouillir de l’eau, et quand celle-ci bout, mettez-y les zestes d’orange. Laissez bouillir une minute, puis égouttez les zestes d’oranges. Jetez l’eau. Répétez cette opération 2 autres fois.
Pour les citrons : faites la même opération, mais répétez-la 5 voire 6 fois si vous n’aimez pas l’amertume.

Puis préparez le sirop.
Comme précédemment, j’ai séparé la cuisson des zestes de citrons et ceux d’oranges, mais le procédé est le même.
Dans une casserole, versez 250 g de sucre et 50 cl d’eau. Portez à ébullition, le sucre doit être complètement fondu. Ajoutez à ce moment-là les zestes d’orange. Laissez bouillir 2 minutes.
Ajoutez 1 cuillère à soupe de miel (ou de glucose) : cela évitera au sucre de recristalliser en refroidissant.
Versez dans un pot, avec le sirop. Laissez complètement refroidir avant de refermer.
Procédez de même avec les zestes de citron.
Conservez ensuite les pots au réfrigérateur.

Au moment de vous servir des zestes confits, faites l’enrobage.
Egouttez les zestes confits et laissez reposer une heure sur une grille.
Versez le sucre cristal dans un bol et ajoutez l’épice de votre choix (pour les zestes d’orange : cannelle, vanille, cardamome, 4 épices… ; pour les zestes de citron : coriandre, vanille…).
Puis passez les zestes dans le sucre aromatisé. Les voici prêts à être dégustés.

Pâtisserie de fêtes : écorces de citrons et d'oranges confites
Pâtisserie de fêtes : écorces de citrons et d’oranges confites

Quelques idées…

Vous pouvez très bien utiliser les fruits confits en pâtisserie (cakes, brioches…). En ce cas, inutile de les plonger dans du sucre. Égouttez-les bien une bonne heure.
Vous pouvez aussi tremper les zestes dans du chocolat noir fondu à la place du sucre.

Vous pouvez aussi les offrir en cadeau : décorez le pot, puis offrez-le avec un petit sachet de sucre épicée, pour que la personne n’ait plus qu’à faire l’enrobage !

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