Recette : crumble rhubarbe et pommes, avec une pointe de cannelle

Crumble rhubarbe – pommes – cannelle

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Cette semaine, j’ai encore eu envie de profiter des fruits de saison. Pour l’occasion, j’ai décidé de faire un crumble avec un fruit, ou plutôt un légume acidulé que j’aime beaucoup : la rhubarbe. Oui, ça peut sûrement en surprendre plus d’un(e) mais la rhubarbe est bien un légume et non un fruit ! Combiné avec de la pomme et de la cannelle, ce crumble à la rhubarbe est frais et acidulé comme il faut !

Ingrédients pour un crumble rhubarbe et pommes de 6-8 personnes

  • 4 pommes
  • 600 g de rhubarbe (environ 3 tiges)
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • 100 g de sucre + 30 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 130 g de beurre
Les ingrédients du dessert crumble rhubarbe - pommes - cannelle
Les ingrédients du dessert crumble rhubarbe – pommes – cannelle

Préparation du crumble rhubarbe-pommes

Pour commencer, préparez la rhubarbe : épluchez-la et coupez-la en petits morceaux. Pour celles et ceux qui ne savent pas préparer la rhubarbe, j’ai déniché sur Marmiton une vidéo qui devrait vous aider.
Epluchez également les pommes et coupez-les en petits morceaux. Mélangez la rhubarbe et les pommes dans un saladier, ajoutez-y les 30 g de sucre et la cannelle.
Pendant que le tout macère, préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez à la main le beurre, la farine et les 100 g de sucre. Préférez du beurre pas trop mou, ce qui vous permettra d’avoir plus facilement des miettes.

Recette : crumble rhubarbe - pommes - cannelle en cours de préparation
Recette : crumble rhubarbe – pommes – cannelle en cours de préparation

Dans un plat allant au four, versez d’abord la rhubarbe et les pommes. Recouvrir des miettes de crumble et enfournez le tout pendant 40 minutes au four à 180°C (thermostat 6).

Quelques idées…

Si vous adorez la cannelle, n’hésitez pas à en mettre davantage !
Si vous n’avez pas de rhubarbe à la maison mais que vous souhaitez quand même faire un crumble différent du traditionnel crumble aux pommes, ajoutez-y des framboises, et pourquoi ne pas mettre quelques morceaux de chocolat dans la pâte à crumble.
Bien évidemment, ce dessert est encore meilleur tiède, accompagné d’une boule de glace à la vanille !

Dessert : le crumble rhubarbe-pommes-cannelle
Dessert : le crumble rhubarbe-pommes-cannelle
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