Recette d'Halloween : cookies au potimarron

Cookies Potimarron, Chocolat et Noisettes

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L’automne, c’est la saison des courges et notamment des potimarrons. J’adore les manger en soupe, mais quand on m’en a ramené 4 d’un coup, autant vous dire que l’idée de manger de la soupe de potimarron pendant un mois ne me disait pas trop.
Heureusement, le potimarron est un légume qui se glisse très facilement dans les desserts ! J’avais déjà réalisé une pumpkin pie, à base de citrouille certes mais on peut très bien mettre du potimarron à la place !
Ce coup-ci, je me penche sur les cookies ! Je dois vous avouer que j’avais très peur du résultat… Il faut dire que juste avant j’ai testé une recette de muffins à la betterave (oui oui, on m’a apporté plein de légumes, je les écrème comme je peux !) et c’était une véritable catastrophe. Du coup, je n’étais pas sûre du résultat que j’allais obtenir en glissant du potimarron dans un dessert !
Hé bien pour ma part j’ai adoré le résultat ! Les cookies restent entièrement ultra moelleux. J’ai ajouté des noisettes torréfiées qui se marient très bien avec le léger goût de châtaigne qu’apporte le potimarron.
La couleur orangée de ces cookies en font une recette idéale pour un buffet d’Halloween (d’où ma déco avec de la toile d’araignée !). Et puis, après tout, c’est un bon moyen pour faire manger des légumes à vos enfants, non ?
La recette est inspirée de celle de La Popotte de Manue.

Recette d'automne : cookies au potimarron, chocolat et noisettes
Recette d’automne : cookies au potimarron, chocolat et noisettes

Ingrédients pour 20 Cookies au Potimarron

  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre mou
  • 120 g de cassonade
  • 210 g de purée de potimarron
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de noisettes torréfiées
Recette d'Halloween : cookies au potimarron
Recette d’Halloween : cookies au potimarron

Réalisation des cookies au potimarron

Préparez d’abord la purée de potimarron si celle-ci n’est pas déjà faite.
Pour cela, lavez, épluchez et épépinez le potimarron. Coupez en morceaux grossiers puis faites cuire à la vapeur dans une cocotte minute pendant environ 25 minutes. Je préfère les faire à la vapeur, si on fait cuire le potimarron à l’eau, j’aurais peur qu’il se gorge encore plus d’eau.
Quand le potimarron est cuit, mixez à l’aide d’un pied mixeur. Votre purée est prête !

Torréfiez également vos noisettes si ce n’est pas fait.
Pour cela, étalez vos noisettes sur une plaque allant au four et enfournez pour 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, mettez les noisettes dans un torchon propre et frottez-les entre elles afin d’enlever la peau des noisettes. Réservez.

Passez à la réalisation de l’appareil à cookies.
Mélangez ensemble la farine, la levure chimique et le sel, et tamisez.
Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre mou et la cassonade jusqu’à obtenir un beurre pommade (c’est-à-dire un beurre bien lisse, ayant la texture d’une pommade). Ajoutez-y la purée de potimarron, puis l’œuf et la vanille.
Enfin, ajoutez progressivement le mélange farine-levure-sel, sans cesser de mélanger.
Pour finir, concassez les noisettes (je les mets dans un sac congélation, et je les écrase à l’aide d’un rouleau à pâtisserie) et ajoutez-les à la pâte à cookies, ainsi que les pépites de chocolat.

La pâte parait moins dure, plus « liquide » qu’une pâte à cookies normale (quand je dis « moins dure, plus liquide », c’est pas liquide hein, elle se tient quand on fait un pâte), mais pas d’inquiétude ! Cela m’a fait un peu peur, mais à la cuisson la pâte reste bien en place ! Par précaution, j’ai mis la pâte au réfrigérateur une vingtaine de minutes mais je ne pense pas que cela soit nécessaire.

Faites une vingtaine de petits tas sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisée, et enfournez pendant 18 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster.

Cuisiner les courges en dessert : cookies au potimarron
Cuisiner les courges en dessert : cookies au potimarron

Quelques idées…

Vous pouvez très bien remplacer le potimarron par une purée de citrouille.
Pour une déco d’Halloween, vous pouvez mettre de grosses pépites de chocolat rondes et faire des pattes sur les côtés avec du chocolat fondu, comme avec ces cookies araignées banane-chocolat.

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