Pâtisserie : bûche de Noël tout citron

Bûche de Noël tout citron

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Premier week-end de décembre et déjà J-20 avant Noël. Le temps passe à toute vitesse, il est grand temps de vous proposer une recette de bûche ! J’ai opté pour une version tout citron, moi qui adore cet agrume. On a l’impression d’une recette plutôt légère en bouche et surtout pas trop sucré. Ça change des bûches à la crème au beurre !
Pour les différentes préparations qui composent cette recette, j’ai pioché à droite à gauche : le biscuit roulé de ma maman, la recette du lemon curd que j’avais déjà préparé l’année dernière, le sirop d’imbibage au citron du blog Eva Cuisine et enfin le glaçage citron-mascarpone du blog Les Haricots diaboliques.

Pâtisserie : bûche de Noël tout citron
Pâtisserie : bûche de Noël tout citron

Ingrédients pour une bûche de Noël au citron

Pour le biscuit roulé :

  • 100 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 1 citron

Pour le sirop d’imbibage :

  • 8 cl d’eau
  • 5 cl de jus de citron
  • 80 g de sucre en poudre

Pour le lemon curd :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre liquide
  • le zeste d’un citron
  • 3 citrons moyens (ou 2 gros citrons s’ils sont bien juteux)
  • 1 cuillère à  soupe de maïzena

Pour le glaçage

  • 160g mascarpone
  • 1/2 jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Préparation de la bûche de Noël au citron

Préparez d’abord le lemon curd maison. Pour cela, je vous laisse suivre ma recette du lemon curd. Il y a juste la gousse de vanille que j’ai retirée, mais vous pouvez très bien la laisser si vous le souhaitez. Il faut qu’il soit froid avant de pouvoir réaliser la suite de la recette.
Réalisez ensuite le biscuit roulé : dans un premier temps, réalisez le biscuit roulé : dans un saladier, blanchissez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur, puis ajoutez le jus d’un citron et son zeste et mélangez bien. Montez les blancs en neige. Si vous rencontrez des difficultés à les monter, n’hésitez pas à aller lire mon article avec plein d’astuces pour réussir ses blancs en neige.
Lorsque c’est fait, ajoutez-les progressivement aux jaunes blanchis, en alternant avec la farine.
Versez la pâte sur une plaque ou un tapis de four à rebords, et enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C. Surveillez bien la cuisson : votre biscuit doit être légèrement doré, mais pas plus, sinon vous ne pourrez pas le rouler ! Dès sa sortie du four, démoulez le biscuit roulé sur un torchon, sans attendre qu’il refroidisse.
Préparez de suite le sirop d’imbibage : dans une casserole, versez l’eau et le sucre. Faites bouillir, puis vérifier que le sucre soit bien dissout avant de retirer du feu. Ajoutez le jus de citron. Puis, à l’aide d’un pinceau, imbibez le biscuit.
Ensuite, étalez le lemon curd sur le biscuit, puis roulez la bûche. Laissez refroidir à température ambiante.
Peu de temps avant de servir la bûche, réalisez le glaçage : à l’aide d’un batteur électrique, montez le mascarpone avec le sucre glace et le jus de citron. Recouvrez la bûche de Noël au citron à l’aide d’une maryse.
Décorez avec des décors de bûche (ici un bonhomme de neige en pâte d’amande) et servez !

Recette de Noël : bûche roulée au citron
Recette de Noël : bûche roulée au citron

Quelques idées…

Vous pouvez également mettre quelques zestes de citron très fins sur la bûche afin de renforcer le goût du citron.
Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres agrumes : orange, clémentine, pamplemousse…

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