Recette de Noël : brioche flocon de neige au chocolat

Brioche flocon de neige au chocolat

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Quand j’ai vu cette brioche en forme de flocon de neige sur Pinterest, je me suis dit que c’était obligé de la faire pour Noël ! Je ne fais pas souvent de brioches, et encore moins des brioches travaillées de cette façon-là, mais ça me tentait bien d’essayer.
Je ne suis pas entièrement satisfaite du résultat, car je ne l’ai pas laissé suffisamment gonfler à la deuxième pousse, mais je trouve l’idée quand même très sympathique, et c’est sans aucun doute une recette que je referais !
Cette recette est tirée du blog La Popotte de Manue, à l’exception du Nutella, qui est remplacé par le chocolat que propose Mercotte dans la recette du Krantz Cake.

Recette de Noël : brioche flocon de neige au chocolat
Recette de Noël : brioche flocon de neige au chocolat

Ingrédients pour une brioche flocon de neige au chocolat

Pour la pâte à brioche :

  • 300 g de farine T55
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre mou
  • 15 g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la garniture au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 55 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 20 g de cacao en poudre non sucré

Pour la finition :

  • sucre glace

Réalisation de la brioche flocon de neige au chocolat

Préparez d’abord la pâte à brioche : dans le bol du batteur, versez la farine tamisée, le sel, le sucre, la levure de boulanger (délayée si nécessaire dans le lait tiède), le lait et l’œuf. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte humide. Vous pouvez aussi la réaliser à la main. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux et pétrissez à vitesse lente pendant 10 minutes. Au bout de 10 minutes, si la pâte vous semble collante, ajoutez un peu de farine et retravaillez légèrement la pâte pour l’intégrer. Couvrez et laissez la pâte doubler de volume.
Pendant ce temps, préparez la garniture au chocolat : faites fondre au bain-marie le chocolat noir, puis ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu, puis ajoutez le sucre et la poudre de cacao et mélangez.
Lorsque la pâte a gonflé de volume, coupez-la en 4 parts égales, et laissez reposer 10 minutes. Farinez votre plan de travail, puis étalez au rouleau la première pâte. Elle doit faire au moins 20 cm de diamètre. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis recouvrez cette pâte d’un tiers de la garniture au chocolat. Recommencez l’étape avec deux autres pâtons, que vous recouvrez du chocolat restant, puis étalez la dernière pâte, mettez sur les autres, mais n’étalez pas de chocolat dessus.
Mettez au congélateur 30 minutes afin d’avoir ensuite une découpe nette.
Sortez du congélateur puis découpez un cercle d’un diamètre de 20cm dans les pâtes.
Déposez un petit verre au centre, puis divisez la pâte en 16 parts égales, sans couper au centre (grâce au verre).

Découpe de la brioche flocon de neige au chocolat
Découpe de la brioche flocon de neige au chocolat

Prenez deux parts côte à côte, puis torsadez-les une première fois l’une vers l’autre, puis une deuxième fois.

Brioche flocon de neige au chocolat : torsadez 2 parts l'une vers l'autre
Brioche flocon de neige au chocolat : torsadez 2 parts l’une vers l’autre

Continuez ainsi jusqu’à avoir torsadé les 16 parts.

Brioche flocon de neige au chocolat : à la moitié des torsades
Brioche flocon de neige au chocolat : à la moitié des torsades
Brioche flocon de neige au chocolat torsadée avant repos
Brioche flocon de neige au chocolat torsadée avant repos

Laissez gonfler de nouveau la brioche. Pour ma part, je ne l’ai pas assez laissé reposé : la pâte sortant du congélateur, il faut la laisser assez longtemps gonfler.
Enfournez pendant 25 minutes à 160°C.
Sortez du four, et laissez refroidir avec de saupoudrer de sucre glace.

Boulange : brioche flocon de neige au chocolat
Boulange : brioche flocon de neige au chocolat

Quelques idées…

Pour une pousse plus rapide, vous pouvez enfourner votre brioche dans un four à 30°C, mais pas plus !
La pâte à brioche peut être parfumée à la fleur d’oranger, aux zestes de citron, à l’extrait d’amande amère…

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4 réflexions au sujet de « Brioche flocon de neige au chocolat »

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