Beurre de cacahuètes maison

Vous ne le savez peut-être pas, mais le beurre de cacahuètes est plein de bienfaits ! C’est une très bonne source de protéines, de bonne graisse (oui oui, les bonnes graisses ça existe !) qui permet de lutter contre le mauvais cholestérol.
Evidemment tous les beurres de cacahuètes ne se valent pas ! Si vous en achetez de l’industriel, vous risquez d’avoir un beurre de cacahuètes avec de l’huile de palme hydrogénée et plein de sel !
Je vous conseille donc de le réaliser vous-même, c’est tellement simple : un robot mixeur, des cacahuètes, et hop c’est parti ! Rien de tel que le maison !
Je vous propose ici une version crunchy, avec une pointe de fleur de sel, c’est comme ça que j’aime le beurre de cacahuètes

Recette facile : Beurre de cacahuètes crunchy maison
Recette facile : Beurre de cacahuètes crunchy maison

Ingrédients pour 250 g de beurre de cacahuètes maison

  • 250g de cacahuètes grillées non salées
  • 1 cuillère à café d’huile neutre (type huile de pépin de raisin)
  • 2 pincées de fleur de sel

Recette du beurre de cacahuètes crunchy maison

Prélevez 50 g de cacahuètes, mixez-les très rapidement pour obtenir des morceaux. Vous les ajouterez ensuite à la fin de la préparation pour obtenir le crunchy dans la pâte.
Dans votre robot mixeur, mettez les 250g de cacahuètes grillées et non salées, l’huile et la fleur de sel. Mettez à tourner votre robot, la pâte va passer par plusieurs étapes.
D’abord des cacahuètes hachées :

Etape 1 : cacahuètes hachées
Etape 1 : cacahuètes hachées

Puis une boule de pâte très compacte :

Etape 2 : une boule de pâte se forme
Etape 2 : une boule de pâte se forme

La boule de pâte se transforme en pâte encore épaisse :

Etape 3 : la pâte commence à se liquéfier mais reste épaisse
Etape 3 : la pâte commence à se liquéfier mais reste épaisse

Et enfin vous allez obtenir une pâte lisse et fluide :

Etape 4 : la pâte devient lisse et fluide, ajoutez les morceaux de cacahuètes
Etape 4 : la pâte devient lisse et fluide, ajoutez les morceaux de cacahuètes

Ajoutez à ce moment-là les 50g de cacahuètes hachés, donnez un petit coup rapide de mixeur juste pour bien mélanger. Ajustez au niveau du sel si nécessaire.
N’hésitez pas à arrêter quelques minutes votre robot s’il chauffe de trop. La préparation du beurre de cacahuètes peut prendre une dizaine de minutes, en fonction des capacités de votre robot.
Et voilà, votre beurre de cacahuètes maison est déjà prêt !

Recette maison : Beurre de cacahuètes
Recette maison : Beurre de cacahuètes

Quelques idées…

L’huile est facultative, mais je trouve qu’elle permet d’apporter une texture un peu plus onctueuse. De plus on en met vraiment très peu.
Il y en a qui ajoutent un peu de miel pour sucrer le beurre de cacahuètes.

2 réflexions au sujet de “Beurre de cacahuètes maison”

  1. Bonjour,

    Quelle est la marque et le modèle de votre robot ? J’ en cherche un de qualité, avec comme vous une lame en S, parait il bien mieux pour les purées d’ oléagineux.

    Merci pour vos idées, vos recettes.

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    • Bonjour,
      Alors ce robot datait de Mathusalem et je ne l’ai plus désormais. Le moteur était vraiment trop petit et pour mixer des oléagineux il n’était pas top. J’en ai racheté un : le Moulinex Masterchef 5000, qui est plutôt correct. Pour mixer les oléagineux, je vous conseille de faire attention également à la puissance du moteur 😉 car parfois il faut bien 10 minutes pour obtenir la texture souhaitée !

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