Ananas rôti aux épices

Ananas rôti aux épices

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L’ananas, c’est l’un des rares fruits que je n’aime pas. Et pourtant, quand j’ai vu cette recette d’ananas rôti au four, il me semble que c’était dans l’émission Master Chef à moins que ce soit Top Chef, je me l’étais notée dans un coin de ma tête en me disant que je la referais plus tard. Et ça doit dater d’il y a plus d’un an, mais mieux vaut tard que jamais !
N’étant pas une fan de ce fruit exotique, je ne vous dirais pas que j’ai énormément apprécié le résultat, cependant pour ceux qui l’aiment, ça permet de le déguster d’une toute autre façon !
Pour la recette, j’ai fait un mix des recette du blog Kaderick en Kuizinn et Lacath.

Recette d'hiver gourmande : l'ananas rôti aux épices
Recette d’hiver gourmande : l’ananas rôti aux épices

Ingrédients pour un ananas rôti aux épices pour 4 personnes

  • 1 ananas
  • 150 g de sucre
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • le jus d’1 orange pressée
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 gousse de vanille
Recette : ananas rôti aux épices
Recette : ananas rôti aux épices

Réalisation de l’ananas rôti aux épices

Préparez d’abord l’ananas : coupez le bas de l’ananas, puis le haut, et  retirez la peau. Pensez également à retirer les yeux : vous pouvez « strier » l’ananas pour les enlever. Retirez enfin le centre de l’ananas. Laissez l’ananas dans un plat à bords hauts allant au four.

Préparation de l'ananas avant cuisson
Préparation de l’ananas avant cuisson

Préparez ensuite le caramel : dans une casserole, versez le sucre, l’eau et grattez la gousse de vanille. Déposez-la avec les graines dans la casserole, et faites chauffer jusqu’à obtenir un caramel. Pour réussir votre caramel, lisez mon article. Lorsque vous avez une belle couleur, ajoutez le jus d’orange, le rhum, les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.

Préparation du caramel aux épices : cannelle, badiane et vanille
Préparation du caramel aux épices : cannelle, badiane et vanille

Versez le tout sur l’ananas (pensez à l’arroser au centre également) :

Ananas prêt à être enfourné
Ananas prêt à être enfourné

Et enfournez pour 1h40 dans un four à 160°C. Pensez à le retourner et à l’arroser toutes les 20 minutes.  Comme je le voulais bien cuit et tendre, j’ai prolongé la cuisson d’une heure à 180°C, mais il ne fallait pas plus !
Laissez refroidir avant de déguster.

Pâtisserie : ananas rôti aux épices
Pâtisserie : ananas rôti aux épices

Quelques idées…

Vous pouvez parfumer cet ananas avec les épices qui vous plaisent.
A servir coupé en fines tranches, avec une boule de glace à la vanille et un peu de chantilly maison.

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